Post

Visualizzazione dei post da marzo, 2011

Cavoli e conigli...

Immagine
In effetti sarebbe meglio dire conigli e cavoli, visto che prima vi ricordo di andare a dare un'occhiata alla mia rubrica su Udine20 e poi vi lascio questa ricettina a base di cavolo che vi può tornare utile per realizzare un gustoso finger food per un aperitivo, oppure semplicemente per mangiare il cavolo in modo diverso :) Croccole di cavolfiore Ingredienti 1 cavolfiore di media grandezza 1 spicchio di aglio 1 uovo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 cucchiaio di capperi sottaceto prezzemolo sale e pepe pane grattugiato olio extravergine di oliva olio per friggere Lavate e poi lessate il cavolfiore in acqua salata (per limitare un po' l'odore fate lessare assieme al cavolo un pezzo di pane raffermo). Tagliatelo a pezzi e fatelo saltare assieme all'aglio e olio in padella fino a che non avrà assunto l'aspetto di una purea. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Tritate i capperi e il prezzemolo. In una ciotola unite alla purea di

Dolcezza alle mele

Immagine
Metti una domenica uggiosa e pioggerellosa, nulla a che vedere con il cielo azzurro dei giorni scorsi. Aggiungi una sorta di sfasamento dovuto al cambio dell'ora e tanti lavoretti da fare in casa.. Conseguenza? Una voglia di dolce da condividere con voi :) La ricetta di questo strudel è un mix della sapienza culinaria di nonna e di sua cugina Gioconda. Gioconda era emigrata in Austria e assieme al marito Bernardo aveva gestito per tantissimi anni una gelateria a Vienna. Era un'altra cuoca da cui imparare moltissimo, in particolar modo sui dolci. Per me è stata come una terza nonna :) Questa ricetta è veloce e ci può servire se vi avanzano delle mele, oppure, ad esempio dei biscotti. Necessita di pochissimo zucchero aggiunto perchè gli ingredienti sono già zuccherini. Strudel di mele Ingredienti: 2 grosse mele 1 confezione di pasta sfoglia pronta una manciata di uvetta una manciata di pinoli (questa volta li avevo terminati per cui ho usato le mandorle a scaglie) 6 amaretti 4

Tante piccole, grandi news

Immagine
Buon pomeriggio a tutti!! Oggi è giovedì e come sapete esce la mia rubrica su Udine20.it Naturalmente attendo i vostri commenti, sono davvero curiosa di sapere cosa ne pensate :) Sto, inoltre, organizzando per l'associazione culturale "Circolo della Sedia"   la presentazione della seconda edizione del romanzo "Affa Taffa" del giornalista de "l'Espresso" Tommaso Cerno. Ma non faremo una presentazione "classica". Partiremo dal libro per avviare una conversazione sul tema "Giovani e politica": giovani esponenti del panorama politico locale dialogheranno con l'autore su questo che mi sembra davvero un tema di grande attualità...Credo sia utile ascoltare e confrontare i vari punti di vista. L'incontro è fissato per venerdì 1 aprile alle ore 20.00 presso la Villa de'Brandis di S. Giovanni al Natisone. Se qualcuno di voi lettori è della zona, consideratevi invitati :) Ultima cosa, ma assolutamente non meno importa

Con la Primavera nel cuore...

Immagine
Oggi è la Festa del Papà, ma anche quella di S. Giuseppe Artigiano. Il mio primo pensiero di stamane però è andato a nonna Giuseppina, che teneva molto a questo giorno del suo onomastico. Sarebbe piaciuto a nonna ripercorrere Via Roma con le magnolie in fiore e il loro profumo nell'aria, a sfidare smog e polveri sottili e le sarebbe piaciuto fare due passi tra le viti e gli ulivi dell' Abbazia di Rosazzo   dove siamo saliti oggi per la messa e la collocazione definitiva della Cattedra papale (di cui vi avevo parlato in un post precedente) in quello che è, a tutti gli effetti il cuore storico, religioso e culturale del Distretto della Sedia. Il cielo era ancora grigiastro, quasi che le fate della primavera non si siano ancora decise a spazzar via le ragnatele dell'inverno, ma la temperatura si è fatta più mite, sì da permettere al salice di macchiare di verde il paesaggio. Un pranzetto all'aperto, onorando i sapori antichi di frico e zuppa di fagioli e g

La mia rubrica su Udine20.it

Immagine
Sono davvero felice di presentarvi questa bella novità. Ogni giovedì curerò una rubrica sul sito di   Udine20 Troverete il primo articolo qui http://www.udine20.it/mamme-2-0-ci-prendiamo-un-caffe/  e se avete un attimo lasciate un commento, così mi dite che ne pensate. Confesso di essere un po' emozionata, ma era un qualcosa che mi frullava da un po' tra le celluline grigie.. Poi, grazie alla redazione di Udine20, è capitata l'occasione e mi sono lanciata...Naturalmente tutto questo non sarebbe stato possibile se non ci fosse questo blog e l'affetto di tutti voi lettori. Grazie di esserci...E continuate a seguirmi qui e là  :) Vi aspetto!!! Foto: da Udine20.it

Buon compleanno Italia!!

Immagine
Fratelli d'Italia, L'Italia s'è desta; Dell'elmo di Scipio S'è cinta la testa. Dov'è la Vittoria? Le porga la chioma; Ché schiava di Roma Iddio la creò. Stringiamoci a coorte! Siam pronti alla morte; Italia chiamò, Noi fummo da secoli Calpesti, derisi, Perché non siam popolo, Perché siam divisi. Raccolgaci un'unica Bandiera, una speme; Di fonderci insieme Già l'ora suonò. Stringiamoci a coorte! Siam pronti alla morte; Italia chiamò, Sì! Sono felice di festeggiare la mia patria, il mio inno e la mia bandiera. Sono orgogliosa di essere Italiana, non solo perchè mi hanno insegnato ad esserlo, ma perchè sento di esserlo e vorrei trasmettere questa felicità e quest'orgoglio a mia figlia e a tutti voi, cari lettori. Con spontanietà e semplicità. Detto questo, fra tanti riferimenti a fatti del nostro Risorgimento, vi segnalo questo pezzo della mia amica Marina  che potete leggere qui http://www.altezzareale.com/2011/03/16/150mo-de

Cake di zucchine

Immagine
Questa sera ho deciso che parteciperò al mio primo contest gastronomico, anche perchè la macchina fotografica è rientrata alla base come nuova (speriamo..), quindi ecco qui la ricetta per "Testa di zucchina", ideato da Laura del blog http://chebirba.blogspot.com/  e di cui trovate maggiori notizie qui http://chebirba.blogspot.com/2011/02/contest-testa-di-zucchina.html Cake di zucchine Ingredienti 700 g di zucchine 1 cipolla piccola o metà di una grande 120 g di pancetta stufata 100 g di robiola 4 uova prezzemolo, maggiorana, sale e pepe Tagliate le zucchine a pezzetti piccoli, cospargetele di sale e lasciatele per circa mezz'ora a perdere acqua. Soffriggete in circa due cucchiai d'olio la cipolla tagliata fine. Unite le zucchine dopo averle sciacquate, strizzate e asciugate leggermente e fate cuocere per circa venti minuti dopo averle cosparse con un po' di maggiorana. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare (questa preparazione la potete fare anche il

Anticipo di Primavera

Immagine
Ieri avevo un mal di schiena pazzesco. La mia camminata in stile "mummia egizia rattrappita" mi ha impedito di uscire per scoprire approfittando del sole se in giro ci sia già qualche segno della primavera imminente. Nel corso della giornata però mi sono sollevata il morale con ciò che avevo a disposizione sul terrazzo... Questa poi è un'opera della mia mamma graditissima e facilissima da preparare. E' un po' il simbolo di questo tempo a metà. La base è quella dell'ultimo pandoro rimasto, tagliato in modo da formare due stelle sovrapposte. Bagnato con un mix di Martini e vino bianco secco, spalmato di crema pasticcera e decorato con frutta fresca. Infine, non poteva mancare il mazzolino di fiori appositamente preparato dalla mia Elena (cuore di mamma) Elena, mamma e io (con la nonna Pina che sovraintende in spirito) lo offriamo a tutte voi e auguriamo a tutte le donne una stupenda giornata oggi, domani e sempre :) Foto. Elena & Cristina

Blog Award

Immagine
Ecco direi che iniziare la settimana con un premio è davvero una bellissima sensazione :) Grazie quindi a Satoko  che mi ha fatto questa sorpresa. Questo premio ha lo scopo di far crescere i nuovi blog, cercando di dar loro più visibilità nel web. Ci sono solo 3 regole da seguire: 1) Accettare il premio e scrivere un post nel proprio blog 2) Scegliere dai 3 ai 5 blog che seguite e che siano nati da poco o abbiano meno di 100 lettori fissi e comunicare loro che hanno vinto 3) Linkare il blog della persona che ve lo ha inviato   Mi sembra davvero un'ottima iniziativa, per cui mi unisco e premio:   1) Francesca  , la mia illustratrice preferita 2) Angelina  , direttamente dal Libano 3) Saparunda  e le sue ricette 4) Distrattamente  perchè nel suo blog i suoi commenti sono "distratti" solo in apparenza 5) Pura Cucina  perchè scrive da Udine   Grazie ancora Satoko e buona giornata a tutti!

Mamma Green

Immagine
Cari lettori, ho il piacere di annunciarvi che il blog http://www.babygreen.it/  mi ha laureata Mamma Green della settimana Potete leggere la mia intervista qui http://www.babygreen.it/2011/03/mamma-green-della-settimana-cristina.html E voi, invece, in che cosa siete "green"? Raccontatemi un po'...